Petani Tarabintang Jajal Ciherang


http://www.harian-global.com/   
Monday, 05 October 2009 09:24
Sejumlah petani di Kecamatan Tarabintang, Humbang Hasundutan (Humbahas), memilih padi varietas ciherang untuk ditanam di areal persawahan seluas 275 hektar. Hal ini disebabkan, hasil panen lebih baik ketimbang padi varietas lokal, sehingga mampu mendongkrak kesejahteraan petani.
Animo petani untuk menanam ciherang terlihat jelas pada penanaman perdana yang dilakukan Bupati Humbahas, Drs Maddin Sihombing MSi, pekan lalu di Dusun Rumbia, Desa Siantar Sitanduk, Kecamatan Tarabintang. Usai melakukan penanaman perdana, Bupati berharap agar petani mampu merawat tanamannya secara baik, sehingga hasil yang akan diperoleh memadai. Apalagi, lanjutnya, akses transportasi ke Dusun Rumbia yang berpenduduk sebanyak 60 kepala keluarga itu telah dibuka.
“Banyak petani yang menuai hasil memuaskan dengan menanam ciherang, seperti di Desa Sion Tonga. Salah satunya, Kepala Sekolah SMP Negeri Hutagalung Kecamatan Parlilitan marga Lumban gaol yang telah merasakan hasil panen ciherang,” tutur Bupati yang didampingi Kepala Bappeda, Drs JW Purba, Kepala Inspektorat, Palbert Siboro, Kepala BPMD, Ir Parlaungan Lumbantoruan, Kadis Perikanan, Ir Joses Pardosi, Kadis Pertanian, Ir Batahan Pangaribuan, Kadis Prasswil, Ir Manimbul Silalahi, Ketua TP PKK, Anni Rosma Maddin Sihombing, Camat Tarabintang, Halim Sinabutar SE, dan Kades Siantar Sitanduk, Masinton Tumanggor.
Masyarakat Desa Rumbia menyambut positif pembangunan jalan ke daerahnya, terlebih, dalam waktu dekat akan dilaksanakan pengerasan serta pembangunan sejumlah jembatan. Bahkan pemkab akan membuka jalan ke Desa Bungus Kecamatan Parlilitan sebagai salah satu desa terisolir. Pembukaan direncanakan dari Rumbia ke Bungus yang jaraknya masih berdekatan.Robert Lumbangaol | Global | Doloksanggul
Advertisements

One thought on “Petani Tarabintang Jajal Ciherang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s